強國夢離不開材料的自主研制
來源: | 作者:錦州科絡新材料有限公司 | 發布時間: 2018-06-01 | 2477 次瀏覽 | 分享到:

 “要想成為強國,材料上不去,是不可能成強國的!在近日由中國科技館主辦的科學講壇上,國家最高科技獎獲得者、兩院資深院士師昌緒發出了強國夢,材料不可或缺的吶喊。
     師昌緒說,以汽車材料為分界點,材料可以分為傳統材料與先進材料兩類。前者如鋼鐵、水泥、塑料等,它們在市場中以量取勝后者則以技術取勝,具有高附加值,是未來高端制造業的基礎。先進材料與航空航天的關系尤為密切。材料的輕量化與強度等特性都決定著飛機的性能。而我國航空航天飛機材料仍大量依靠進口,這些卡脖子的問題亟待解決。
     但是,當下的中國對材料的重視并未落到實處。師昌緒說,當前,我國新材料自給率只有百分之十幾,仍需大量依靠進口。高端制造業材料研制必須先行,到現在為止,我們的材料發展還不能和國際水平相媲美。
     他同時表示,材料發展也不是只發幾篇論文就可以解決的。而當前,我國材料科學發表的論文數量已超過美國,位列世界第一,但相關研究成果只是停留在文章上,沒有進入應用領域。
     這位中國高溫合金之父呼吁,改變這種狀況迫在眉睫。他說,中國的材料應該少進口,多自主創造。

 

澳洲幸运10是不是真的吗